Экспертный совет по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности обсудил проект плана реализации Стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период
9 февраля 2017 года состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке по обсуждению проекта плана реализации Стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период.
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации была утверждена Президентом страны В.В. Путиным в декабре 2016 года. А план ее реализации должен быть готов уже в феврале 2017 года.
Стратегия разрабатывалась почти год и к ней было обращено пристальное внимание всех участников научного сектора страны. Это один из немногих документов государственного уровня, в разработку которого удалось вовлечь не только органы исполнительной власти, но и академическое сообщество, научно-исследовательские институты и университеты, фонды и институты развития. Этот документ определяет цели и основные задачи научно-технологического развития Российской Федерации, устанавливает принципы, ключевые направления и описывает механизмы реализации государственной политики, а также ее результаты, обеспечивающие устойчивое, динамичное и сбалансированное научно-технологическое развитие Российской Федерации в долгосрочном периоде.
Как отметил куратор Экспертного совета, депутат Государственной думы РФ
Владимир Кононов «Переход национальных экономик в период экономического кризиса к лидерству исследований и разработок, массированному внедрению во все сферы деятельности человека инновационных продуктов – определяет конкурентоспособность национальных экономик. Крайне важно сегодня для России детально определить те масштабные задачи, которые позволят в ближайшей перспективе стране с минимальными потерями выйти из экономического кризиса, и более того, совершить рывок в своем развитии. Это возможно сделать лишь в случае перестройки системы государственного управления, национальной экономики на основе технологических прорывов, результатов научных исследований. Поэтому детальная проработка плана реализации Стратегии является для нас наиболее актуальной задачей сегодня».
С основным докладом выступил директор департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев: «Сейчас все мероприятия сложены в соответствии с теми механизмами, которые предложены в стратегии. В логике стратегии они хорошо видны (понятна история с кадрами, понятна история с инфраструктурой и условиями проведения исследований и разработок осуществления инноваций). В плане есть блок мероприятий, связанный с наукой и даже с тем, что находится до науки, зона, в которой вырабатываются и появляются исследовательские тематики. В этой части важна роль создаваемых советов по научно-технологическому развитию и академии наук. А есть блок мероприятий, в котором агрегируются задачи по управлению результатами науки. Есть блок, в котором создаются технологии. Есть блок, в котором предполаются различные мероприятия по внедрению технологий в экономику.
Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил: «…Действительно нужно поблагодарить Министерство образования и науки за достаточно большой объём работы, который был проведён, очевидно, что они были загнаны в очень жёсткие временные рамки и не факт, что все федеральные органы власти активно отработали при представлении позиции».
Председатель Экспертного совета, главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев отметил важность активного вовлечения РАН, в т.ч. экспертов РАН и профессоров РАН в работу над созданием плана реализации стратегии научно-технологического развития.
Члены Экспертного совета, представляющие субъекты РФ, выступила за использование площадок инновационных регионов в качестве фундамента системных мероприятий по внедрению НТИ, сетевых высокотехнологичных проектов. И. Козловская отметила «В плане мероприятий по большому счёту, по-моему, только в одном пункте говорится о субъектах Российской Федерации и то только через ассоциацию наукоградов и ассоциацию инновационных регионов России. Вы знаете, у нас наработан очень хороший опыт по многим вопросам, которые сегодня предполагается в рамках плана мероприятий реализовать. Ну, например, создание комплексной системы мер государственной поддержки российских компаний-экспортёров. Понятно, что здесь основной акцент делается на крупный бизнес. Ну, посмотрите типологию развития экономик регионов.
Допустим, Самара, в основном это индустриальный регион или Красноярск, или возьмите, допустим, Иркутск, который входит в ассоциацию. У Томска 60 тысяч хозяйствующих субъектов, только 10 процентов, то есть 6,5 тысяч - крупный, средний и малый бизнес, всё остальное - микропредприятия. Но при этом в Томской области уже сегодня 150 компаний в области информационных технологий. Значит, здесь с государственного уровня, я имею в виду за счёт средств федерального бюджета и определения только государственной политики и поддержки этого бизнеса, ничего не решишь. И здесь роль регионов будет очень важна».
Выработанные на заседании решения помогут сформировать план реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Для этого все замечания и предложения по проекту плана будут представлены в министерство образования и науки РФ.
Решение Экспертного совета по итогам заедания 09.02.2017
- Создано .